Как готовить кофе во френч-прессе?


Сколько насыпать?
7 г на 100 мл. У нас френч-пресс на 300 мл, следовательно, понадобится 21 г.


Как отмерить нужное количество?
7 г – это чайная ложка с горкой кофе тонкого помола. Крупного помола нужно немного больше.Кладем три чайные ложки с большой горкой.Если не уверены в том, что насыпаете нужно количество, проверьте себя: кофе надо накладывать до начала ручки френч-пресса.

Какой водой залить?
Понадобится только что закипевшая вода. Выключите чайник, дождитесь, пока перестанут булькать пузырьки и заливайте. После этого надо перемешать.

Сколько настаивать?
Настаивается такой кофе ровно 4 минуты. Можно поставить таймер. После того, как 4 минуты прошли, надо надавить на шомпол, опуская вниз ситечко со всей гущей, а потом наливать в чашку и пить.

Как выглядит правильный кофе?
На поверхности должна быть легкая пенка из пузырьков углекислого газа. Это значит у нас получился живой и вкусный кофе. Такой кофе не горчит, в отличие от восточного, а скорее немного кислит. А на вкус кажется даже крепче сваренного в турке. Но на самом деле это не так.

Про крепость кофе
Крепость кофе напрямую зависит от того, сколько контактировали кофе и вода, сколько кофеина успели отдать молотые зерна. Самый крепкий - турецкий кофе, он варится 6 минут – дольше всего. Его рекомендуется пить только по утрам. Следующий по крепости – фильтр-кофе. Вы наверно пили его в гостиницах на отдыхе, его разливают из таких больших термосов с кнопкой. Этот кофе заваривается 5 минут. Ну а потом –кофе из френч-пресса. Потому что он заваривается 4 минуты.А вот эспрессо, который все просят на завтрак, чтобы взбодриться, контактирует с водой (в данном случае паром), всего 20-30 секунд. В нем меньше всего кофеина. На самом деле это просто концентрат, потому что количество кофе – все те же 7 граммов, а воды – гораздо меньше.

Каков вкус кофе во френч-прессе?
Этот кофе может немного напомнить вам кофе по-восточному, ведь несмотря на то что мы отфильтровываем всю гущу, все равно в него просачивается легкая взвесь, ощущается «пыль» от кофемолки. Хотя на вкус этот кофе совсем другой, в нем ярче кислинка. Неудивительно, ведь он готовится методом настаивания, а не заваривания.